
Павел, руководитель компании Звоните! +7 (926) 849-81-44 Лично отвечу на ваши вопросы
Ниже я опишу, план и стратегию продвижения для проектов, которые поступают мне в работу.
SEO оптимизация - это комплекс работ с сайтом, направленный на привлечение посетителей из органической выдачи поисковых систем.
Если говорить более развернуто, seo-продвижение — это комплекс мер, направленных на улучшение страниц, приведение сайта к требованиям поисковиков, повышение позиций в результатах поиска по определенным запросам для дальнейшего получения бесплатного трафика.
Конечная цель - это увеличение прибыли, которую приносит сайт.
Для ее достижения необходимо выполнить ряд задач:
Наша компания предлагает услуги по сео-оптимизации и раскрутке. Seo-продвижение сайта — основное направление нашей работы, мы знаем о нем все! Хотите получить эффективное продвижение в интернете? Обращайтесь!
В нашем штате работают люди с большим опытом в поисковом продвижении, имеют кейсы и знают особенности работы с отдельными тематиками. Все это дает отличный бекграунд для построения эффективной стратегии продвижения.
Дальнейшее содержание статьи посвящено продвижению самостоятельно. Именно такую стратегию мы используем внутри компании для раскрутки.
Для начала необходимо наметить пошаговую инструкцию как продвинуть сайт, в которой будут расписаны все этапы как можно более конкретно — не только действия, но и время и другие ресурсы, которые придется потратить на работу. Правильное планирование позволит рассчитать сроки и расходы для достижения эффекта
Обычно первые результаты от продвижения появляются через несколько месяцев, потому нет смысла создавать план более, чем на полгода, менять его тоже не стоит, но, возможно, придется внести корректировки, так как у поисковых систем изменяются алгоритмы. После истечения установленного срока (до полугода) нужно проанализировать результаты продвижения и изменить план, если это требуется. План нужен, чтобы:
Чаще всего приходится создавать новый сайт, часто при создании его структуры и дизайна учитывается то, что он будет продвигаться в поисковых системах. Но бывает, что продвигается и старый ресурс, который создан 3-10 лет назад. Подходы к раскрутке таких сайтов отличаются.
Давайте сначала определимся с тем, что такое новый сайт. Поисковые системы начинают отсчитывать возраст интернет-ресурса не с того момента, как зарегистрирован домен, а когда первая страница ресурса проиндексирована. Если первой проиндексированной странице меньше года — он молодой. Чаще всего на продвижение приходят сайты, которые только что созданы, никак не оптимизированы и не проиндексированы — это совсем новые страницы, их раскрутка начнется с нуля.
Чем больше проиндексированных страниц, и чем дольше они находятся в сети, тем больше у поисковой системы истории по сайту. Есть несколько факторов, которые влияют на “характер” истории:
Чем выше у поисковой системы рейтинг истории, чем больше доверия к сайту, тем проще его продвигать. У нового сайта истории никакой нет, потому придется заслужить доверие.
Главная задача seo-специалиста в работе над новым сайтом — повышать доверие, постоянно развивать его, улучшать поведенческие характеристики, контент. Чем больше доверия у людей, которые заходят на него — тем больше доверия у поисковой системы.
Если сайт создан давно, то он может не только мешать настройке, но и продвигаться в поисковых системах. Как пример — поисковики не любят фреймы, продвигать страницы будет сложнее.
Перед тем, как раскручивать старый сайт, нужно провести технический аудит, и, скорее всего, обновить его — дизайн, движок, контент. Также внимание нужно уделить аналитике — посмотреть поведенческие факторы.
У старого сайта важно отследить возможные периоды резкого падения трафика и выяснить, почему это произошло. На данном графике видно, что после октября 2016 трафик с Яндекса стал значительно ниже
Чтобы начать процесс раскрутки, нужно определить круг работ, необходимых конкретно для вашего сайта — они зависят от его состояния, доверия к нему поисковых систем. После определения нужных работ начинается разработка стратегии — расписывание графика их выполнения по месяцам. В план вписываются эффективные методы поисковой оптимизации и их расшифровка — что, когда и как сделать. Теперь можно начинать сам процесс сео-продвижения. Ниже расписаны этапы.
Оценка оптимизации сайта — первый шаг в успешной раскрутке. На этом этапе выявляются слабые места интернет-ресурса, которые необходимо исправить.
Технический аудит — комплекс работ, направленный на определение и устранение программных и технических проблем, “уязвимостей”. Проводить его нужно после “переезда”, редизайна, изменения структуры и просто так хотя бы раз в пару месяцев.
Для технического аудита есть несколько инструментов:
Яндекс. Вебмастер. Здесь можно узнать:
Отчет Яндекс Вебмастера "Диагностика сайта" позволяет быстро выявить основные проблемы сайта
Google Search Console. Похож по функциональности на Яндекс. Вебмастер, но направлен на поисковик Гугл. Также здесь есть информация:
Отчет "Покрытие" в Google Search Console показывает проблемные страницы
Также для аудита подойдут программы Screaming Frog, Xenu, сервис pr.cy и другие.
Валидность кода — это соответствие кода стандартам html. Поисковые боты большое внимание уделяют этому соответствию, потому даже одной битой ссылки и пропущенного знака может быть достаточно, чтобы не проиндексировать страницу до исправления ошибки.
Проверить валидацию кода можно здесь:https://validator.w3.org/. Сервис укажет на ошибки валидации, если они есть, их нужно исправить для успешного продвижения.
Пример отчета о валидности кода
Скорость загрузки страницы — это время, за которое пользователю становится доступен основной контент страницы. Нормальная скорость загрузки — 3 секунды, по статистике, если страница грузится около 7 секунд, пользователь, скорее всего, уйдет с сайта.
Скорость загрузки страниц можно проверить здесь:https://www.webpagetest.org/, а здесь:https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ покажут, как быстро страницы грузятся на компьютере и смартфоне и даст советы, что можно сделать, чтобы скорость повысилась.
Инструмент Pagespeed Insights не только показывает скорость загрузки, но и дает рекомендации, что можно улучшить
Дубли страниц — это отдельные страницы сайта, содержание которых частично или полностью совпадает. Поисковые роботы подозрительно относятся к ним и могут снизить позиции и даже наложить фильтры. Если появляются дубли, поисковику сложно определить, какая страница больше подходит под запрос, ведь страницы одинаковые, тогда эти страницы одновременно становятся менее релевантными.
Чтобы найти дубли, можно использовать несколько инструментов:
В отчете ScreamingFrog легко можно найти дубли мета полей
Далее описаны другие проблемы, которые нужно решить перед раскруткой.
Проблема |
Почему ее нужно решить |
Инструменты для решения |
Код ответа сервера |
Роботы при проверке страницы сначала смотрят код ответа сервера и только потом переходят к содержимому. Если страницы не существует, но сервер не отдает 404 ошибку, робот может наложить фильтр. |
Screaming Frog, Mainspy.ru |
Битые ссылки |
Битые ссылки ведут на несуществующие страницы и файлы. Они вызывают раздражение не только и пользователей и портят поведенческие факторы, а поисковой робот тратит время на обход несуществующих страниц, а важные страницы может проигнорировать. |
Xenu, Яндекс. Вебмастер и Гугл Сёрч Консоль в разделе индексирование или сканирование посмотреть ошибки 404 |
Настройка зеркал |
Поисковая система добавляет только одно зеркало в индекс, потому должно быть одно главное, в противном случае можно заработать пессимизацию и потерять часть трафика. |
Проверить редирект можно с помощью сервиса Redirect Checker. |
Корректный файл robots.txt |
Если файл robots.txt настроен неправильно, поисковые роботы и пользователи могут просто-напросто не видеть, что ваш вообще существует. |
Проверить файл можно в Яндекс.Вебмастер во вкладке “Анализ robots.txt” |
Sitemap |
Карта помогает поисковикам определить приоритетность страниц, фиксировать как часто обновляется страница, провести индексацию всех страниц. |
Проверить карту сайта на ошибки можно в Яндекс.Вебмастере в инструментах во вкладке “Анализ файлов sitemap”. Создать sitemap можно здесь: https://www.mysitemapgenerator.com/ru/ |
Адаптивный дизайн |
Адаптивный дизайн — это удобство для пользователя. Если у сайта нет мобильной версии, пользоваться им с телефона будет очень неудобно и будут портиться поведенческие факторы. |
В Google search console можно посмотреть на свой сайт как гугл-бот и увидеть, как ваш ресурс отображается на различных устройствах. |
SSL-сертификат |
SSL-сертификат нужен для безопасной передачи данных пользователей |
Обратиться к поставщику хостинга или получить сертификат от центра сертификации |
Наличие в Яндекс.Справочнике |
Если компании нет в Яндекс.Справочнике, она может не отображаться на картах или показывать некорректные данные |
Яндекс.Справочникhttps://yandex.ru/sprav/companies |
Коммерческие факторы сказываются на конверсиях. Есть несколько критериев качества:
Если ваш сайт — коммерческий, обязательно нужно проверить пункты:
Юзабилити — полезность и удобство использования сайта пользователем. Качественное юзабилити определяется факторами:
В целом, сайт должен нравиться посетителям и удовлетворять их потребности.
Аналитика — ресурс, позволяющий оценить эффективность продвижения. Основные сервисы для аналитики — Гугл Аналитикс и Яндекс. Метрика. Здесь можно получить информацию о посетителях:
Вся информация о посетителях удобно представлена в Яндекс Метрике. Для более глубокой аналитики необходимо настраивать цели и смотреть статистику по разным срезам
Анализ конкурентов поможет узнать, какое место в нише можно занять, и в соответствии с этим разрабатывать стратегию.
Анализ конкурентов включает в себя:
Семантическое ядро — основа контента. Именно по семантическому ядру поисковой робот будет определять, к какой тематике относится ваш сайт и выдавать страницы в выдаче.
Сначала нужно собрать максимальное количество запросов, релевантных тематике сайта, затем распределить их по структуре.
Собирать ключи можно с помощью Вордстата, Кейколлектора.
Сервис Букварикс может существенно облегчить вам составления СЯ
Структура сайта — это схема размещения основных разделов и страниц. Составлять ее лучше после сборки семантического ядра, а не наоборот. Разделите собранные ключи по смыслу, можно использовать инструмент “Кластеризация” в Кейколлекторе. На основе групп можно придумать название страниц, на которых могут быть размещены ключи, а уже их собрать в разделы.
Пример простейшей структуры сайта
Внутренняя оптимизация — работа с сайтом изнутри в соответствии с требованиями поисковых систем. Она включает в себя шаги:
Для эффективной раскрутки должны быть проработаны все страницы.
После проведения технического аудита, нужно избавиться от выявленных ошибок. Как найти ошибки с технической стороны — написано выше.
Если на сайте уже есть тексты, нужно провести анализ страницы на оптимизацию. Главное сейчас — содержательность и удобство для пользователя. Контент должен быть таким, чтобы посетителю вашего сайта не хотелось перейти к конкурентам для получения дополнительной информации.
В тексте должны быть ключевые слова, но вписывать их нужно максимально естественно, чтобы они не “резали” глаз. Обязательно должна быть структура: подзаголовки, списки, таблицы, чтобы читать было удобно.
Поведенческие факторы — это характеристики страниц, которые показывают, как себя ведет средний посетитель. Они же влияют на ранжирование в поисковых системах.
Отслеживать их проще всего в Яндекс.Метрике и Гугл Аналитике. Можно даже посмотреть через вебвизор, что конкретно делал определенный пользователь на сайте. В зависимости от результатов, можно улучшить определенные разделы или части страницы.
Для улучшения поведенческих факторов можно:
Внешняя оптимизация сайта — это сео-продвижение, по большей части, с помощью наращивания ссылочной массы.
Внешние ссылки — это ссылки на ваш сайт с других ресурсов. Важно, чтобы они были качественные и вызывали доверие. Чем их больше, тем проще продвигать ресурс. Получить ссылки можно несколькими путями:
Место регистрации |
Плюсы |
Минусы |
Регистрация в каталогах сайтов, организаций |
Бесплатное размещение |
Необходимо найти отраслевой каталог, иногда долгая модерация |
Публикация статей на других ресурсах |
Нативность, часто бесплатность |
Необходимо создавать качественный материал для другого интернет-ресурса |
Создание блогов с целью пиара |
Бесплатно |
Придется тратить время еще и на создание и раскрутку отдельного блога |
Отзывы клиентов |
Бесплатно |
Придется просить клиентов оставить отзыв — лучше, когда они делают это сами |
Покупка ссылок |
Много возможностей |
Требует высокой квалификации |
Сниппет — это блок в поисковой системе, который описывает страницу. Пользователь может узнать о содержимом, не переходя на нее. В сниппете может быть: заголовок, описание, фавикон, быстрые ссылки, режим работы и другие. В целом сниппет делает вашу страницу более заметной.
Нужно стараться задействовать и улучшить все возможные элементы, допустимые в сниппете
Чем привлекательнее вы сделаете ваш сниппет, тем больше потенциальных клиентов придет на ваш сайт.
Микроразметка — язык, который одинаково считывают все поисковые роботы. Он состоит из тегов и содержимого. С помощью разметки можно показать, что определенные элементы на странице важны и принадлежат к какому-то типу данных. Например, можно сказать роботу, что маленькая картинка в правом углу главной страницы — это логотип.
Т.к. контакты на данной странице размечены специальными тегами, поисковые роботы легко определяют их
Чтобы отслеживать эффективность работ, можно следить за метриками в Яндекс. Метрике. За позициями запросов и другими данными можно следить в сервисе Topvisor.
В этой статье я описал лишь общий план работ. Самый полный чек-лист по проверке сайта я описывал здесь - https://www.seocom.ru/blog/seo-chek-list/