Звоните Пн-Пт с 9-20 (мск) +7 (926) 849-81-44
Создание и продвижение сайтов в Москве
 

Usability сайта

Павел, руководитель компании по всем вопросам: +7 (922) 849-81-44

Павел, руководитель компании
вопросы: +7 (922) 849-81-44

Как повысить usability сайта? Как улучшить его эргономичность и самоочевидность? Как узнать нынешний уровень удобства восприятия своего ресурса? Об этом я расскажу чуть ниже.

Usability – это удобство восприятия сайта посетителями. Трудно переоценить значение интерфейса сайта для его популярности и конверсии. Удобное расположение графических элементов, простота и интуитивная ясность в навигации сайта значительно укрепляет его позиции в конкурентной борьбе за внимание читателей.

Что такое usability сайта, и почему это важно?

В Интернете море информации. И с каждым годом ее становится все больше и больше. Найти среди гор информационного мусора нужные сведения становится катастрофически сложно. Обилие бесполезных и нерелевантных данных, бросового контента и рекламного хлама заставляет пользователя вырабатывать собственную защиту от лишней информации.

что такое юзабилити сайта

Читатели стали скептически относиться к неизвестным сайтам и покидать страницу мгновенно при подозрении автора в попытке отнять у пользователя драгоценное время.

Появилась насущная необходимость заинтересовать посетителя в первые секунды его пребывания на странице.

Usability сайта – это его «дружественность», что подразумевает простоту и удобство в пользовании ресурсом. За те считанные секунды, которые читатель проведет на сайте нужно убедить его прочитать статью до конца и не покидать портал, не пролистав пары страниц.

Это сложная задача, и с ней не удастся справиться одним лишь качественным текстом.

Как вызвать доверие нетерпеливого читателя и заставить его остаться на странице чуть дольше, мы узнаем, проанализировав исследования в области Интернет маркетинга.

Особенности восприятия информации в Интернете

Исследования в области восприятия пользователями Интернет ресурсов, показали, что далеко не все распространенные аксиомы верны. Так, правило «трех кликов» (теория согласно которой, пользователь расстроится, если не найдет полезную информацию в три нажатия) оказалось беспочвенно. Да, читателю неприятно подолгу искать нужные сведения, но цифра в три клика взята «из воздуха». Вот, что еще установили исследователи.

F-образный шаблон

 

Якоб Нильсен с командой ученых провели тест на восприятие читателями Интернет страниц. В исследованиях принимало участие 250 человек, а команда ученых отслеживала движение глаз испытуемых и анализировала «горячие точки» внимания читателей.

Выяснилось, что первым делом человек ищет полезную информацию в левой верхней части страницы, а затем спускается взглядом вниз. С каждой новой строкой концентрация посетителя падает, и если он не находит нужной информации, то он покидает страницу.

F-образный шаблон

Для web-дизайнеров это значит, что если в левой верхней части сайта закрепить важную и ценную информацию, то она гарантированно попадет в поле зрения посетителя.

F-образный шаблон

F-образный шаблон

Скорость загрузки портала

 

В основе повышения usability сайта лежит увеличение скорости отклика сервера на запрос пользователя. Даже секундная задержка загрузки портала может принести большие потери его владельцу.

Определение скорости загрузки сайта через яндекс метрику

Определение скорости загрузки сайта на бесплатных онлайн сервисах

Исследования, проводимые корпорацией Microsoft, показали, что 2-секундная задержка в загрузке странице снизила удовлетворенность пользователей и конверсию портала на 4%. В масштабах этой компании потеря 4% клиентов – это многомиллионные убытки.

Поэтому не стоит заставлять ждать наших нетерпеливых читателей.

Ставьте пробелы

 

Высокая доступность текста – это залог хорошей конверсии сайта. Исследования в области восприятия текста, показали, что читатели лучше усваивают статьи, разбитые на абзацы и подзаголовки.

Тест, при котором испытуемым давался один материал с разной расстановкой переносов, показал, что разделенный пробелами текст читался несколько медленнее, зато воспринимается легче и лучше.

Быстрое чтение сплошного текста обусловлено его плотным расположением и отсутствием необходимости пролистывать страницу. Зато концентрация внимания пользователя падает уже после прочтения четвертой строки сплошного материала, а общая картина восприятия смысла такого текста выглядит крайне плачевно.

не разбитый на абзацы текст

 

 

Правила и приемы юзабилити

Применение простых трюков поможет вам повысить качество интерфейса и улучшить удобство использования ресурса.

Навигация

 

Рекомендуется на всех страницах портала устанавливать одинаковую навигацию и эмблему сайта (со ссылкой на главную страницу). Лучше всего закреплять логотип и название сайта в «шапке» страницы. Еще немного особенностей навигации рассмотрим в таблице.

Элемент юзабилити Где закрепить? Почему он нужен?
Упрощенная карта сайта В правой части экрана Пользователь должен понимать, где он находится в первые секунды посещения сайта. Указатель типа «сейчас вы здесь» и ссылка на другие разделы не только улучшит внутреннюю перелинковку, но и добавит интуитивной ясности порталу.
Меню первого уровня В «шапке» сайта Читатель должен иметь возможность в один клик перейти на ключевые страницы ресурса: главную, прайс-лист услуг, страницу «Об авторе», контактов и т.д.
Название раздела Над статьей, но под «шапкой» либо в панели навигации Это динамический элемент, поэтому он интегрируется в body сайта. Тем не менее, название раздела должно находиться над статьей, чтобы читатель с первого взгляда понимал, куда он попал. Допустимо закреплять его в панель навигации.
Контакты фирмы В правой части «шапки» либо «подвала» сайта. Или и там, и там. Обычно пользователь ищет контактную информацию в правой части экрана. Для развернутой информации об обратной связи можно создать отдельную страницу, но закрепить сокращенный вариант реквизитов в колонтитулах просто необходимо.

 

Есть еще маленькие тонкости, такие как, разделение простого текста и гиперссылок. Читатель должен сразу понимать, где для него уготован переход на другую страницу, а где – безобидный простой текст.

Внутренний поиск

 

Чтобы посетители могли найти нужную информацию не в Яндексе, а непосредственно на сайте, добавляем такой элемент usability, как внутренний поиск. Практическая необходимость во внутреннем поиске есть у ресурсов с сотней и больше страниц.

поиск на сайте от Яндекс Поиска

Вот несколько советов по оформлению этого элемента:

  • традиционно поисковое поле размещается в верхнем правом углу страницы;
  • длина возможного запроса не должна превышать 30 символов;
  • страница результатов выдачи должна напоминать поисковые службы (это оптимальная система, привычная для пользователей);
  • используйте скрипт автоматического исправления орфографии. При вводе ошибочного запроса выдаем сообщение «Возможно, Вы имели в виду следующее». Такой подход повысит удовлетворенность посетителя в пользовании ресурсом.

 

Оформление главной страницы

 

Пользователи привыкли к стандартному набору функциональных элементов главной страницы сайта. Традиционно страницы имеет такие визуальные блоки:

  • Шапка (верхний колонтитул).
  • Меню.
  • Текстовый блок.
  • Графический блок с виджетами или функциональной панелью.
  • Подвал или футер (нижний колонтитул).

В графическом блоке могут располагаться различные элементы: от календаря или плагина курса валют, до панели навигации или блока отзывов о компании. Обычно графическим блоком заполняется пустое пространство портала по правую и левую сторону от основного материала.

 

Я уже писал об обязательных элементах главной страницы в статье "Какой должна быть главная страница интернет-магазина". Советую прочитать, думаю будет интересно.

 

Примеры набора элементов usability сайта для каждого типа ресурсов рассмотрим в таблице.

Тип сайта Что вынести на главную страницу? Почему?
Интернет магазин
  • Витрина (блок товаров);
  • Информация о скидках, акциях, бонусах;
  • Фильтр товаров;
  • Способы оплаты;
  • Отзывы;
  • Лента новостей.
Поскольку деятельность Интернет магазина заключается в привлечении клиентов, главная страница должна содержать заманчивые предложения и гарантию серьезности компании. Не лишними будут сведения о принимаемых способах оплаты и информация о новостях магазина.
Блог
  • Приветствие;
  • Коротко об авторе и специализации блога;
  • Карта сайта;
  • Последние комментарии и отзывы.
 
Блогер должен сразу предупредить читателя, о чем будет рассказано на сайте. Удобная навигация с броскими заголовками будет играть ключевую роль в конверсии блога. Виджет недавних комментариев покажет, что сайт посещаем и популярен.
Фирменный сайт
  • Коротко о компании;
  • Краткий перечень услуг (возможна публикация акций и скидок);
  • Лента новостей;
  • Отзывы и рекомендации;
  • Реквизиты и контакты;
  • Фотографии должностных лиц.
Чтобы быстро донести посетителю информацию о том, в какой сфере работает компания и в какой ценовой нише котируются ее услуги, нужно создать соответствующий блок на главной странице. Фото должностных лиц и быстрый доступ к контактной информации помогут улучшить конверсию портала.

 

Перечень элементов главной страницы может варьироваться исходя из поставленных задач компании. Но, так или иначе, нахождение определенного блока на лицевой странице сайта должно быть оправдано и продумано.

Оформление текста

 

Общее правило таково: чем больше текста на странице, тем меньше его читают. Чтобы сделать материал легким для чтения и восприятия, нужно не только разбивать текст на абзацы, но и писать простым привычным языком.

текст со стоп словами

Чрезмерная литературность и академичность подсознательно отталкивают читателя, вызывая неудовлетворенность прочитанным текстом. Будьте осторожны с применением энциклопедических и редко употребляемых терминов, ведь они могут не восприняться пользователем, вызвав разрыв в понимании смысла материала.

Ключевые слова и фразы необходимо выделять жирным либо подчеркиванием, важные мысли – выносить в отдельный блок или элемент. Так вы поможете читателю легко усвоить написанный текст.

Удобный дизайн для работы с мобильных устройств

 

Все больше людей пользуются Интернетом с помощью мобильных гаджетов: смартфонов, планшетов, переносных персональных компьютеров. Адаптировав ресурс под нужды таких пользователей, вы не только увеличите посещаемость, но и снизите процент отказов, что является ключевым параметром поведенческого фактора.

проверка на удобство просмотра сайта на мобильных устройствах

Особенно важен этот элемент usability сайта в московском регионе, где высокий уровень жизни и большое количество смартфонов сочетается с обилием Интернет-кафе и бесплатных точек доступа.

Тестируем юзабилити ресурса

Протестировать удобство портала можно самостоятельно, собрав для этих целей, пять респондентов. Недавние исследования показали, что пять независимых человек излагают до 80% уникальной информации о состоянии ресурса, поэтому собирать большие опытные группы просто бессмысленно.

Если же вы склонны обратиться к профессионалам, то можно воспользоваться услугами сервисов онлайн-тестирования удобства сайта.

Стоимость подробного отчета с картой кликов и комментариями о поведении пользователей будет стоить около 30$.

Интересным решением проверки самоочевидности элементов портала будет замена текста на непонятные символы и проверка поведения респондентов по обнаружению того или иного блока. Этот бюджетный метод позволит определить основные недочеты в интуитивной очевидности элементов портала.

Итог

Повышение эргономичности сайта играет ключевую роль в его восприятии целевой аудиторией. В этой области нет пределов совершенству, поэтому владельцу сайта необходимо постоянно выискивать и внедрять новые способы оптимизации юзабилити сайта.

Плодотворна работа в этой сфере гарантированно окупится повышением конверсии и продаж.

 

 

Задавайте вопросы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить