
Павел, руководитель компании
вопросы: +7 (922) 849-81-44
Как повысить usability сайта? Как улучшить его эргономичность и самоочевидность? Как узнать нынешний уровень удобства восприятия своего ресурса? Об этом я расскажу чуть ниже.
Usability – это удобство восприятия сайта посетителями. Трудно переоценить значение интерфейса сайта для его популярности и конверсии. Удобное расположение графических элементов, простота и интуитивная ясность в навигации сайта значительно укрепляет его позиции в конкурентной борьбе за внимание читателей.
В Интернете море информации. И с каждым годом ее становится все больше и больше. Найти среди гор информационного мусора нужные сведения становится катастрофически сложно. Обилие бесполезных и нерелевантных данных, бросового контента и рекламного хлама заставляет пользователя вырабатывать собственную защиту от лишней информации.
Читатели стали скептически относиться к неизвестным сайтам и покидать страницу мгновенно при подозрении автора в попытке отнять у пользователя драгоценное время.
Появилась насущная необходимость заинтересовать посетителя в первые секунды его пребывания на странице.
Usability сайта – это его «дружественность», что подразумевает простоту и удобство в пользовании ресурсом. За те считанные секунды, которые читатель проведет на сайте нужно убедить его прочитать статью до конца и не покидать портал, не пролистав пары страниц.
Это сложная задача, и с ней не удастся справиться одним лишь качественным текстом.
Как вызвать доверие нетерпеливого читателя и заставить его остаться на странице чуть дольше, мы узнаем, проанализировав исследования в области Интернет маркетинга.
Исследования в области восприятия пользователями Интернет ресурсов, показали, что далеко не все распространенные аксиомы верны. Так, правило «трех кликов» (теория согласно которой, пользователь расстроится, если не найдет полезную информацию в три нажатия) оказалось беспочвенно. Да, читателю неприятно подолгу искать нужные сведения, но цифра в три клика взята «из воздуха». Вот, что еще установили исследователи.
Якоб Нильсен с командой ученых провели тест на восприятие читателями Интернет страниц. В исследованиях принимало участие 250 человек, а команда ученых отслеживала движение глаз испытуемых и анализировала «горячие точки» внимания читателей.
Выяснилось, что первым делом человек ищет полезную информацию в левой верхней части страницы, а затем спускается взглядом вниз. С каждой новой строкой концентрация посетителя падает, и если он не находит нужной информации, то он покидает страницу.
Для web-дизайнеров это значит, что если в левой верхней части сайта закрепить важную и ценную информацию, то она гарантированно попадет в поле зрения посетителя.
В основе повышения usability сайта лежит увеличение скорости отклика сервера на запрос пользователя. Даже секундная задержка загрузки портала может принести большие потери его владельцу.
Исследования, проводимые корпорацией Microsoft, показали, что 2-секундная задержка в загрузке странице снизила удовлетворенность пользователей и конверсию портала на 4%. В масштабах этой компании потеря 4% клиентов – это многомиллионные убытки.
Поэтому не стоит заставлять ждать наших нетерпеливых читателей.
Высокая доступность текста – это залог хорошей конверсии сайта. Исследования в области восприятия текста, показали, что читатели лучше усваивают статьи, разбитые на абзацы и подзаголовки.
Тест, при котором испытуемым давался один материал с разной расстановкой переносов, показал, что разделенный пробелами текст читался несколько медленнее, зато воспринимается легче и лучше.
Быстрое чтение сплошного текста обусловлено его плотным расположением и отсутствием необходимости пролистывать страницу. Зато концентрация внимания пользователя падает уже после прочтения четвертой строки сплошного материала, а общая картина восприятия смысла такого текста выглядит крайне плачевно.
Применение простых трюков поможет вам повысить качество интерфейса и улучшить удобство использования ресурса.
Рекомендуется на всех страницах портала устанавливать одинаковую навигацию и эмблему сайта (со ссылкой на главную страницу). Лучше всего закреплять логотип и название сайта в «шапке» страницы. Еще немного особенностей навигации рассмотрим в таблице.
Элемент юзабилити | Где закрепить? | Почему он нужен? |
---|---|---|
Упрощенная карта сайта | В правой части экрана | Пользователь должен понимать, где он находится в первые секунды посещения сайта. Указатель типа «сейчас вы здесь» и ссылка на другие разделы не только улучшит внутреннюю перелинковку, но и добавит интуитивной ясности порталу. |
Меню первого уровня | В «шапке» сайта | Читатель должен иметь возможность в один клик перейти на ключевые страницы ресурса: главную, прайс-лист услуг, страницу «Об авторе», контактов и т.д. |
Название раздела | Над статьей, но под «шапкой» либо в панели навигации | Это динамический элемент, поэтому он интегрируется в body сайта. Тем не менее, название раздела должно находиться над статьей, чтобы читатель с первого взгляда понимал, куда он попал. Допустимо закреплять его в панель навигации. |
Контакты фирмы | В правой части «шапки» либо «подвала» сайта. Или и там, и там. | Обычно пользователь ищет контактную информацию в правой части экрана. Для развернутой информации об обратной связи можно создать отдельную страницу, но закрепить сокращенный вариант реквизитов в колонтитулах просто необходимо. |
Есть еще маленькие тонкости, такие как, разделение простого текста и гиперссылок. Читатель должен сразу понимать, где для него уготован переход на другую страницу, а где – безобидный простой текст.
Чтобы посетители могли найти нужную информацию не в Яндексе, а непосредственно на сайте, добавляем такой элемент usability, как внутренний поиск. Практическая необходимость во внутреннем поиске есть у ресурсов с сотней и больше страниц.
Вот несколько советов по оформлению этого элемента:
Пользователи привыкли к стандартному набору функциональных элементов главной страницы сайта. Традиционно страницы имеет такие визуальные блоки:
В графическом блоке могут располагаться различные элементы: от календаря или плагина курса валют, до панели навигации или блока отзывов о компании. Обычно графическим блоком заполняется пустое пространство портала по правую и левую сторону от основного материала.
Я уже писал об обязательных элементах главной страницы в статье "Какой должна быть главная страница интернет-магазина". Советую прочитать, думаю будет интересно.
Примеры набора элементов usability сайта для каждого типа ресурсов рассмотрим в таблице.
Тип сайта | Что вынести на главную страницу? | Почему? |
---|---|---|
Интернет магазин |
|
Поскольку деятельность Интернет магазина заключается в привлечении клиентов, главная страница должна содержать заманчивые предложения и гарантию серьезности компании. Не лишними будут сведения о принимаемых способах оплаты и информация о новостях магазина. |
Блог |
|
Блогер должен сразу предупредить читателя, о чем будет рассказано на сайте. Удобная навигация с броскими заголовками будет играть ключевую роль в конверсии блога. Виджет недавних комментариев покажет, что сайт посещаем и популярен. |
Фирменный сайт |
|
Чтобы быстро донести посетителю информацию о том, в какой сфере работает компания и в какой ценовой нише котируются ее услуги, нужно создать соответствующий блок на главной странице. Фото должностных лиц и быстрый доступ к контактной информации помогут улучшить конверсию портала. |
Перечень элементов главной страницы может варьироваться исходя из поставленных задач компании. Но, так или иначе, нахождение определенного блока на лицевой странице сайта должно быть оправдано и продумано.
Общее правило таково: чем больше текста на странице, тем меньше его читают. Чтобы сделать материал легким для чтения и восприятия, нужно не только разбивать текст на абзацы, но и писать простым привычным языком.
Чрезмерная литературность и академичность подсознательно отталкивают читателя, вызывая неудовлетворенность прочитанным текстом. Будьте осторожны с применением энциклопедических и редко употребляемых терминов, ведь они могут не восприняться пользователем, вызвав разрыв в понимании смысла материала.
Ключевые слова и фразы необходимо выделять жирным либо подчеркиванием, важные мысли – выносить в отдельный блок или элемент. Так вы поможете читателю легко усвоить написанный текст.
Все больше людей пользуются Интернетом с помощью мобильных гаджетов: смартфонов, планшетов, переносных персональных компьютеров. Адаптировав ресурс под нужды таких пользователей, вы не только увеличите посещаемость, но и снизите процент отказов, что является ключевым параметром поведенческого фактора.
Особенно важен этот элемент usability сайта в московском регионе, где высокий уровень жизни и большое количество смартфонов сочетается с обилием Интернет-кафе и бесплатных точек доступа.
Протестировать удобство портала можно самостоятельно, собрав для этих целей, пять респондентов. Недавние исследования показали, что пять независимых человек излагают до 80% уникальной информации о состоянии ресурса, поэтому собирать большие опытные группы просто бессмысленно.
Если же вы склонны обратиться к профессионалам, то можно воспользоваться услугами сервисов онлайн-тестирования удобства сайта.
Стоимость подробного отчета с картой кликов и комментариями о поведении пользователей будет стоить около 30$.
Интересным решением проверки самоочевидности элементов портала будет замена текста на непонятные символы и проверка поведения респондентов по обнаружению того или иного блока. Этот бюджетный метод позволит определить основные недочеты в интуитивной очевидности элементов портала.
Повышение эргономичности сайта играет ключевую роль в его восприятии целевой аудиторией. В этой области нет пределов совершенству, поэтому владельцу сайта необходимо постоянно выискивать и внедрять новые способы оптимизации юзабилити сайта.
Плодотворна работа в этой сфере гарантированно окупится повышением конверсии и продаж.