Звоните Пн-Пт с 9-20 (мск) +7 (499) 112 33 40
Создание и продвижение сайтов в Москве
 

Кому отдать сайт - мои советы по поиску специалиста по продвижению сайтов

Павел, руководитель компании по всем вопросам: +7 (922) 849-81-44

Павел, руководитель компании
вопросы: +7 (926) 849-81-44

Сразу скажу - в статье описан мой личный опыт, на истину не претендую, но занимаясь разработкой сайтов и рекламой в интернете с 2002 года, кое-какой опыт накопился.

Если много текста читать лень и нужны сразу выводы, то они такие:

Не важно частник или веб студия делают вам рекламу в интернете, ответственные и квалифицированные люди есть везде. ВАЖНО: любой человек рано или поздно начнет работать на себя, а в компаниях на окладе сидят бездари и лентяи.

И хорошо если вы найдете исполнителя на работу с вашим сайтом и общий с ним интерес (у вас - продажи, у него - мотивация в виде дружеских отношений и хорошей зарплаты).

 
Содержание[Скрыть]
Как бы я выбирал себе исполнителя
для продвижения сайта
 

1. ПОЧЕМУ В СЕО КОМПАНИЯХ ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ ОТДАЧИ ОТ ПРОДВИЖЕНИЯ.

Я периодически пытаюсь найти себе помощников. Так как работают все удаленно, то текучка неизбежна. За год собеседуются и проходят испытательный срок (90% не проходят) около 10-15 человек.

Все кто проработал на "дядю" в компании более 6 мес понимают, что можно работать так же, но у себя дома, и при этом получать такие же деньги. Люди размещают резюме и готовы начинать работать.

На мой вопрос ,почему ушли из компании все отвечают "на меня повесили 10-30 сайтов" и требуют, чтобы был результат, а посвящая сайту 5-8 часов в месяц, результата в виде роста продаж и звонков (заказов, лидов) получить невозможно.

Все логично, руководителю компании нет дела до своих подчиненных и до вашего сайта, им главное - своевременная оплата по договору, в котором кстати расписано все так, что если вчитаться, то никакой ответственности компания не несет (бывают исключения, но их единицы).

2. ПЛЮСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С КОМПАНИЕЙ

  • доверие (вы обращаетесь, понимая, что будет все официально и никто вас не обманет)
  • репутация (компания дорожит своей репутацией и не будет плохо делать работу)
  • гарантии (вы заключаете договор, в котором вроде как все прописано, и исполнитель все по нему выполнит)
  • безналичная оплата (оплачивая, вы уверенны, что деньги не пропадут и пойдут по назначению)

На деле - все это фикция. Формально именно все так и будет, но результат вам вряд ли покажут. Почему - смотрите ниже.

3. МИНУСЫ

  • бюрократия (персонального менеджера вам никто не даст, а чтобы добиться ответа на неудобный вопрос или или провести какие-либо технические работы с сайтом, на это может уйти несколько дней
  • долгие сроки (в договоре прописаны, но никогда не соблюдаются, всегда есть пункт "форс-мажор")
  • полная безответственность (вы общаетесь с бездной: менеджер не понимает в продвижении и программировании, а программист и рекламщики не общаются напрямую с вами, так как вы, по их мнению, выносите постоянно мозг. Получается замкнутый круг)
  • Договор - это ничто (я лично перечитал около 100 договоров на разработку и продвижение сайтов, и во всех нет никакой ответственности. Точнее, там, где договоры составлены разумно и с упором на результат, стоимость услуг в 3-10 раз выше средней по рынку. И это логично - исполнители страхуются, и за это платите вы)

4. ПОЧЕМУ МНОГИЕ ОПАСАЮТСЯ РАБОТАТЬ С ФИЗ ЛИЦАМИ (ЧАСТНЫМИ РАЗРАБОТЧИКАМИ)

  • риск потерять контакты (таких 95%. Мне часто звонят, истории у всех одинаковые: работал человек, все было отлично, потом он пропал, и с ним пропали все доступы и достигнутые результаты)
  • неадекватный безответственный исполнитель (человек красиво говорит, а потом ничего не делает или кормит завтраками, на звонки и почту не отвечает)
  • взял деньги и пропал (мошенник.)
  • сильно затягиваются сроки (все обсуждения только на словах, и нечего потом спросить)

5. СРАВНЕНИЕ ЦЕН

Цены зависят в основном от жадности и квалификации. У частника цены будут ниже, или же при равной цене результат будет выше.

Объясняю почему:

Компании платят налоги, на круг выходит около 42% (НДФЛ, пенсионный, страховка и др.). Эта нагрузка в конечном итоге ложится на вас. Можно, конечно, по упрощенке работать на ИП, но в любом случае - от всех налогов и взносов не уйти.

Частники всего этого избегают, при том, что работу для вас будет выполнять ответственное лицо (человек или команда под его управлением)

6.  

7. СРАВНЕНИЕ РИСКОВ

Риски будут и там, и там. И здесь стоит рассчитывать только на везение и свою интуицию. Я, если бы искал исполнителя, то однозначно обратился бы к частнику, при этом выбирал бы как минимум из 5-10 исполнителей.

8. У КОГО ВЫШЕ ОТДАЧА И РЕЗУЛЬТАТ

Здесь зависит от опыта и мотивации. Как правило, у тех, кто предоставляет хорошие услуги, работы очень много. И тут выхода 2: или повышать цены, или снижать качество. И в случае, если баланс сохранен, и исполнитель не сдвигается ни в одну, ни в другую сторону, то и получается отличный продукт (услуга). И по опыту общения с компаниями, почти у всех сдвиг в сторону денег в ущерб качеству превалирует.

9. КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

Про компании рецепты такие:

· Вбиваете в Яндекс и после в Гугл "название компании отзывы" - то есть последовательно читаете отзывы. При чем, если отзывы только хорошие, смело идите на 5-ю страницу и далее, так как крупные компании покупают эти отзывы, искусственно повышая свой рейтинг.

 

ВАЖНО!
не нужно читать отзывы на сайтах самой компании, это 100% липа, и плохих там никогда не будет.

 

· Берете и звоните клиентам данной компании (обычно у всех есть страница "Наши работы", и там ссылки. Не нужно стесняться, если компания хорошая, то вам ее отрекомендуют, а если пошлют, то повод задуматься, а не липовые ли это работы)

 

10. СОТРУДНИЧЕСТВО С ФРИЛАНСЕРАМИ (ЧАСТНИКАМИ)

  • ищите негативные отзывы (по названию сайта, по имени и фамилии, по контактному телефону и имейлу). Если что-то было, то обязательно всплывет;
  • никаких предоплат (если будут работать удаленно, то сперва требуйте хоть что-то показать из результата, иначе потом только заявление в полицию останется писать о том, что вас кинули);
  • личный контакт и обязательно - второе лицо для связи (при общении требуйте доп контакты - жену, маму, друга, но чтобы был второй способ связи);
  • ищите через знакомых (сарафанное радио - лучший вариант, риски минимальны, и вероятность, что получите хороший результат высока, так как до вас друзья уже в этом убедились.

11. ВЫВОДЫ

Я не склоняю никого искать фрилансеров, так как адекватных единицы, и вы на поиски хорошего потратите времени возможно даже больше чем поработаете с 2-3 компаниями и найдете ту, которая вам по душе. Но если все же найдете того, с кем душа ляжет сотрудничать, и вы будет человеку доверять, то могу точно сказать - много проблем от вас отойдет.

Ведь когда бизнес растет, есть звонки и продажи, и при этом есть уверенность в стабильности этой тенденции, то можно сконцентрироваться на решении других рабочих проблем и, возможно, даже появится время чтобы отдыхать и меньше тратить нервов на свой бизнес.

 

12. И еще немного полезной информации

 

Специалист по продвижению сайтов – это человек, проводящий поисковую оптимизацию сайта для того, чтобы повысить его рейтинг в списке отображаемых поисковой системой страниц.

специалист по продвижению сайтов

Оптимизация подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя – это работа с самим сайтом: настройка системных страниц для упрощения индексации, перелинковка, удаление нерабочих ссылок, запрет индексации технических разделов портала и так далее.

Внешняя оптимизация – это размещение ссылок, обзоров, анонсов, отзывов о сайте во внешних источниках для того, чтобы повысить его популярность (цитирование).

То есть СЕО-оптимизатор проводит технические работы на сайте, а также рекламирует его в рамках заданного бюджета.

Он может изменить содержание материала, если такой материал будет плохо индексироваться, либо в нем не хватает ключевых фраз.

- Подождите.

Неужели этот специалист сможет так хорошо оптимизировать сайт, что по конкурентным запросам в сети он будет даже популярнее мировых брендов? Неужели даже маленький бесполезный одностраничный сайт можно вывести в ТОПы?

- И да, и нет.

Вывести в ТОП 10 поисковых машин можно любой сайт. Например, по запросу «валенки куплю недорого Крыжополь» для того, чтобы вывести сайт в ТОП 10 поиска, достаточно просто создать страницу с таким заголовком. Для этого не нужно быть специалистом.

Но по запросам “facebook” и “coca-cola” вывести сайт поверх этих мировых брендов не сможет ни один, даже самый лучший в мире оптимизатор. То есть возможности СЕО специалиста достаточно ограничены. Это лишь одно из направлений улучшения сайта. И если другие направления хромают, то далеко уйти не получится.

 

 

Рассмотрим, в чем непосредственно состоит работа оптимизатора.

 

13. Функциональные обязанности специалиста по продвижению сайтов

Поисковое продвижение сайта специалистами осуществляется в таких направлениях:

  1. SEO-аудит сайта. Это то, с чего начинается работа с интернет-ресурсом. По сути дела, это всесторонний анализ сайта. Состоит он не только в изучении технической стороны сайта и поиске ошибок, мешающих индексации, но и в отсеве ключевых слов сайта, а также анализе эффективности их продвижения на портале.
  2. Составление семантического ядра сайта. Это подбор ключевых слов, которые должны освещаться в материалах сайта, и по которым веб-ресурс следует продвигать в ТОПы поиска.
  3. Внутренняя и внешняя оптимизация. О них мы говорили выше.
  4. Наращивание эффективной ссылочной массы. То есть закупка обзоров, отзывов, аналитики со ссылкой на продвигаемый портал. Это позволяет не только повысить цитируемость ресурса, но и результативно прорекламировать его.
  5. Сбор статистики, формирование отчетов. Они необходимы как специалисту, чтобы оценить фронт работ и направления действия, так и заказчику для контроля продвижения портала.
  6. Рекомендации по техническому улучшению материала и структуры сайта. То есть подбор тем, которые необходимо осветить, ключевых фраз, которые необходимо включить в тексты и т.д.

Работают такие специалисты в веб-студиях как штатные работники, в команде фрилансеров либо на себя как частные оптимизаторы. Клиентами  "сеошников", как их называют в народе, выступают владельцы бизнеса, желающие повысить позиции сайта в поиске.

 

14. Как найти специалиста по продвижению сайта?

14.1. Первым делом - это бюджет!

 

Первым делом, нужно определиться с бюджетом, который вы готовы потратить на продвижение сайта. От этого будет зависеть выбор: нанять фрилансера, удаленную веб-студию либо оффлайн фирму. У каждого из вариантов будут свои преимущества.

Например, услуги фрилансера будут дешевле услуг веб-студии, но работать он сможет лишь в одном направлении.

Один фрилансер не заменит программиста, копирайтера, оптимизатора и дизайнера. А для разработки качественного проекта зачастую приходится работать во всех этих направлениях.

Работа фирмы, имеющей представительство offline, т.е. в вашем городе, обойдется дороже всего, поскольку в стоимость будет включена аренда офиса, зарплата сотрудникам и администрации компании. Зато с такой фирмой можно заключить договор, в котором будут оговорены все условия дальнейшей работы. Важен также психологический фактор: клиентам приятно знать, что они в любой момент смогут прийти в такую фирму и, глядя в глаза, предъявить все претензии работникам.

Есть еще на рынке сео услуг компании, не имеющие юридического адреса в вашем городе, но предлагающие услуги онлайн. При таком варианте сотрудничества все договоры и переговоры могут вестись по скайпу или телефону. Работа с онлайн веб-студией имеет преимущества и недостатки как первого, так и второго варианта. Договор с ней, к примеру, заключить можно, но стоить услуги будут выше, чему у фрилансера, поскольку в цену закладывается зарплата менеджеров и технического персонала, а также расходы на администрирование налогов и т.д.

 

14.2. Обязательно - квалификация специалиста!

 

Определившись с бюджетом, начинаем поиски специалиста в нужном ценовом сегменте. Первым делом просматриваем портфолио потенциального исполнителя. Большим плюсом будет работа с крупными компаниями и массивными проектами.

Внимательно изучаем грамоты, сертификаты и награды, которые исполнитель публикует на своем сайте. Если у вас возникли сомнения по поводу их подлинности и объективности, проходим мимо. Возможно, с таким подходом вы пропустите пару опытных специалистов, но лучше пройти мимо десяти маргиналов, чем один раз попасть на хапугу с фейковыми регалиями.

Далее читаем отзывы об исполнителе. Если он публикует отзывы на своем сайте, то для общего развития можно ознакомиться и с ними. Некоторые недалекие фрилансеры сами сочиняют о себе оды, маскируясь под довольных клиентов. Если видите чрезмерную литературность и хвалебность в комментариях, скорее всего, это нарисованный отзыв. Не то, чтобы поддельные отзывы – это слишком плохо, но они указывают на отсутствие реальных заказчиков.

Объективные отзывы можно найти на форумах, фриланс-биржах и специальных сайтах.

Конечно, здесь тоже нет гарантии непредвзятости (многие исполнители заказывают положительные отзывы на биржах виртуального труда), но таким комментариям стоит доверять чуть больше.

Анализируем написанное в объективной и субъективной критике, просматриваем работы в портфолио, формируем мнение и выбираем исполнителя для своего проекта. Но какова цена вопроса?

spec po prodv3

 

15. Сколько стоит работа специалиста

Цены на услуги специалиста по продвижению сайтов в Москве колеблются от 30 000 рублей в месяц до плюс бесконечности. Например, разработка сайта выльется примерно в такую сумму:

  • сайт визитка 6-15 тыс. руб.;
  • информационный сайт 12-25 тыс. руб.;
  • интернет магазин 15-100 тыс. руб.

За наполнение интернет магазина специалист возьмет приблизительно 0,5-5 долларов за позицию. А вот провести СЕО аудит сайта будет стоить около 30-50 тысяч рублей. Продвинуть несколько запросов в ТОП 10 – от 10 000 рублей, в зависимости от сложности и конкуренции. Разместить контекстную рекламу в Яндекс.Директ специалист согласиться за 2,5-10 тысяч рублей, не считая бюджета на саму рекламу.

С нашими ценами на продвижение сайтов в Москве и Московской области можно познакомиться здесь.

Отметим, что цены на услуги специалиста по продвижению сайтов в 2019 году значительно выросли из-за роста курса доллара и экономической нестабильности. Многие профессионалы работают на иностранных заказчиков и не могут позволить себе ставить цену ниже рыночных для отечественных клиентов.

spec po prodv2

 

16. Как отличить хорошего специалист по продвижению сайтов от шарлатана

Если вы выбрали пару достойных кандидатов, но не можете определить, кто из них специалист, а кто обманщик, я тоже не смогу вам помочь. Хорошо подкованного жулика действительно трудно отличить от спеца. Но пару советов, я дать могу:

  1. Грамотный человек должен говорить по делу. Не заученными фразами. Многие «консультанты» до противности любят козырять малоизвестными словами типа «мониторинг». А ведь его можно заменить русским словом «наблюдение». Так зачем этот фарс?
  2. Хороший специалист распишет, куда и сколько средств он потратит. И какой от этого ожидается результат. Если человек начинает извиваться, говорить, что все очень сложно и объяснить однозначно не получится – это должно вызвать сомнения у клиента.

 

Еще пару советов рассмотрим в таблице.

  Нормальный специалист по продвижению Seo-шарлатан
Обещания Понимает, что его возможности ограничены, ведь алгоритмы поисковых систем непредсказуемы. Он просто честно выполняет свою работу. И как хорошо бы он ее не делал, всегда есть вероятность, что результат будет не совсем таким, как ожидается. Говорит, что свернет для вас горы. Выведет в ТОП-10 по всем ВЧ и ВК запросам, повысит конверсию на 1000% и т.д.
Правки на сайте Объяснит все нюансы и неточности на сайте, проанализирует и создаст план действий с цифрами и предложениями. Говорит, что всё сделает, но как – объяснять долго, да и не поймете...
Отчеты Предоставляет регулярные отчеты. Отчеты – для слабаков.

 

17. Как контролировать работу?

После выбора специалиста, необходимо все же систематически контролировать его деятельность. Дело в том, что многие люди расслабляются без достаточного внимания и начинают выполнять работу спустя рукава.

Вы должны не просто интересоваться, куда и сколько ваших денег тратит оптимизатор, но и почему он выбрал такой способ продвижения, в чем плюсы и минусы этого подхода.

В принципе, чтобы «держать руку на пульсе» достаточно знать динамику позиций сайта (чем выше, тем лучше), изменения поведенческих факторов (отказы, глубина просмотров, время на сайте) и прирост трафика по источникам (сколько с поиска, сколько прямых заходов, есть ли внутренние переходы).

 

как контролировать работу специалиста по продвижению 

 

18. Итог

Если вы хорошо знаете специфику своей деятельности, и вам есть, что рассказать людям, то оптимизатор поможет значительно продвинуть ваш продукт на просторах Интернета и повысить популярность как вашего сайта, так и вашего бренда.

Кстати, наша веб студия как раз занимается созданием и продвижения сайтов любой сложности в Москве и Московской области. Звоните, я всегда подскажу.

Надеюсь, что я помог вам в поисках хорошего специалиста по СЕО продвижению сайта.

пример сайтов с которыми я работаю У многих сайтов совершенно не раскрыт их потенциал и внесение на странице даже небольших но нужных правок повышает конверсию (звонки, заказы,...
Советы для бизнеса - как привлекать посетителей на сайт Часто владельцы сайтов не задумываются что помимо рекламы в интернете (он-лайн) посетителей на сайт можно привлекать по...
Советы по созданию лендинг-страницы Ниже - список советов для улучшения страниц вашего сайта. Применяйте эти правила ко всем страницам сайта, и будете удивлены, как повысятся...

 

 

Задавайте вопросы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить