
Павел, руководитель компании Звоните! +7 (926) 849-81-44 Лично отвечу на ваши вопросы
В этой статье я расскажу, как использовать данный инструмент, чтобы понять, почему интернет проект не дает желаемый результат.
Вебвизор в Yandex Метрике – наглядный инструмент, который показывает, что делает пользователь при посещении сайта. Владелец ресурса с помощью плеера имеет возможность наблюдать, какие действия совершает каждый визитер: от движений мышкой до заполнения форм.
Для подключения Вебвизора первое, что нужно сделать – пройти простую процедуру регистрацию в Яндексе. Далее следует установить метрику на сайт. После этого, выполняя соответствующие настройки, можно включить инструмент. Для этого нужно установить значок напротив надписи «Вебвизор».
Процедуру рекомендуется выполнить сразу при создании счетчика. Если этого не сделать, то выполнить включение можно будет в любое время, но в данном случае придется снова заходить в соответствующий кабинет, редактировать счетчик и менять код метрики на сайте. Для этого нужно действовать следующим образом:
Далее следует обновить код на сайте. Вебвизор заработает. В течение двух часов данные передаваться не будут. Только по истечению этого времени инструмент будет показывать, как ведут себя посетители на сайте.
Наблюдение за посетителями сайта будет осуществляться в течение дня. С полученными данными можно ознакомиться в течение двух недель. Именно такое количество времени хранится полученная информация.
Настройка Вебвизора не вызовет проблем:
После этого можно настроить работу инструмента.
При данной настройке Вебвизор записывает действия посетителей ресурса на странице, а также позволяет посмотреть, куда именно заходил визитер. Чаще всего такую услугу выбирают владельцы интернет-магазина и другого многостраничного ресурса. Это и неудивительно, ведь настройка позволяет смотреть, что именно интересует большинство посетителей.
Запись содержимого страниц можно выполнять двумя способами:
В данной настройке нужно выбрать, как именно будет происходить загрузка страниц в плеер, а именно:
Еще одна возможность Вебвизора – запись того, как пользователь заполняет поля. Это может быть составление заявки на покупку и т.д. Инструмент распознает поля, куда вводятся данные. После этого система автоматически меняет запись конфиденциальных полей на звездочки.
Если не нужно, чтобы инструмент запоминал содержимое полей, необходимо отключить данную функцию. Для этого следует действовать так:
Помимо этого, можно разрешить инструменту отображать содержимое отдельных полей или наоборот запретить запоминать содержимое только отдельных полей.
Пользоваться данным инструментом должен каждый интернет маркетолог, задачей которого является увеличение эффективности сайта. Именно Вебвизор помогает быстро достигнуть целей. Благодаря этому инструменту можно увидеть, как именно вели себя посетители сайта – что просматривали, на чем останавливались, заполняли ли форму. Это позволяет сделать вывод о том, что больше всего интересует визитеров и в какой момент у них пропадает интерес или возникают трудности.
В Вебвизоре представлены следующие разделы.
Показывает то, на что именно нажимал посетитель Благодаря этим данным можно понять, какая информация больше всего интересует большинство пользователей. Если эти сведения недостаточно широко освещены, следует исправить ситуацию.
Видно, что на моем сайте, клиентов больше всего интересуют портфолио, информация о компании и контакты. В отличие от карты ссылок показывает, именно куда был клик (нажимать могут не только по ссылкам, но и просто по картинкам, интерактивным элементам или даже по картинкам)
Показывает, по каким ссылкам чаще всего переходят посетители ресурса.
Можно увидеть расширенную статистику по каждой ссылке
Карта скроллинга демонстрирует, просматривает ли визитер страницу до конца. Кроме того, данное значение показывает, где на сайте находится место, которое пользователи не просматривают. Информацию на этом участке есть смысл доработать.
Видно, на каких элементах пользователи останавливали свое внимание. Показано, сколько в среднем секунд они задерживаются на том или ином участке страницы
Этот раздел демонстрирует, какое количество пользователей начали заполнять форму и в каком месте остановились, не закончив. Такая информация поможет понять, что именно отталкивает визитеров и почему они до конца не заполняют поля.
Здесь приведены ответы на вопросы, которые возникают у многих пользователей при работе с Вебвизором.
Почему не получилось записать визит?
Такая ошибка возникает из-за неправильного HTML-кода страницы.
Почему может не работать Вебвизор?
Выделяют три причины возникновения такой ситуации:
Почему криво показывает сайт?
Такая ситуация возникает, если настройки стоят «Из браузера». В этом случае записи могут быть с искажениями.
Что означает «нет данных соответствующих условиям отчета»?
Такая ситуация возникает в том случае, если были заданы определенные параметры записи, а пользователи, подходящие под них, не посещали сайт. Другая ситуация – на ресурс заходило большое количество людей и Вебвизор не может выдать данные обо всех целевых посещениях.
Что такое номер визита?
Это порядковый номер посещения сайта конкретным пользователем. При первом визите он будет равен единице.
В данном отчете мы видим, что пользователь пришел с рекламы, просмтрел 1 страницу в течение 26 секунд, и это его 3-й визит на данный сайт
Какие данные не записывает Вебвизор?
Вебвизор не записывает следующие сведения: