Звоните с 9 до 20 (Мск) +7 (926) 849-81-44
Создание и продвижение сайтов
 

Особенности продвижения сайта с оплатой за результат

Павел, руководитель компании по всем вопросам: +7 (922) 849-81-44

Павел, руководитель компании
вопросы: +7 (926) 849-81-44

Все чаще на просторах Интернета встречаются предложения о продвижении сайта с оплатой за результат. Ими пестрят и фриланс-биржи, и контекстная реклама в поисковых системах, и партнерские баннеры на различных порталах. «Что такое» эти предложения, «и с чем их едят», я максимально подробно изложу в этом материале.

Если вам не хочется читать всю статью целиком, то я передам ее смысл одной фразой: "Халявы не бывает"!

Почему халявы? Потому что продвижение сайтов – это риск. Даже если вы выполните все действия по оптимизации правильно и потратите на рекламу большую сумму, существует вероятность того, что ваш ресурс не попадет в топ запросов, не достигнет необходимой конверсии, и не получит нужного трафика. Да, по большому счету – это лотерея.

Тем не менее, на продвижение портала вы потратите силы, время и деньги. И, конечно же, все (или почти все) риски должен нести заказчик. Никакой нормальный исполнитель не захочет выдавать такие «кредиты» посторонним людям, поскольку в противном случае его деятельность очень скоро свернется.

Более того, вы не найдете частную медицинскую клинику, взимающую плату только с выздоровевших пациентов, не найдете адвокатов, требующих гонорар лишь с оправданных клиентов. Так почему же вы ждете от СЕО оптимизаторов подобной благотворительности?

Продвижение сайтов – это бизнес, и не стоит ожидать, что кто-то будет с вами работать на заведомо невыгодных для него условиях. Но, что же кроется за красивыми фразами «оптимизации ресурса с оплатой по факту» или «SEO продвижения порталов с оплатой за результат»?

Для ответа на этот вопрос, рассмотрим, какие SEO услуги вообще может предложить современная студия и как в них может реализоваться оплата по факту.

Продвижение сайта по запросам

Запросы – это то, что мы вводим в системы Yandex, Google, Rambler, Mail и т.д. для поиска нужной информации. Они подразделяются на:

  1. Высокочастотные (например, «непристойные картинки», «форекс», «заработок»);
  2. Низкочастотные («пристойные картинки», «квазимонополия» и т.д.)
  3. Среднечастотные (что-то среднее между первым и вторым).
za rezultat1

Разумеется, первые запросы приведут огромное количество посетителей и потенциальной прибыли для владельца портала, но пробиться по ним среди множества конкурентов будет крайне проблематично. Достижение результатов по высокочастотным запросам – это лотерея. Всегда существует риск того, что появится конкурент, желающий потратить еще более внушительную сумму на закупку вечных ссылок и контекстную рекламу, откинув наш ресурс на нижнюю позицию.

Низкочастотные запросы не отличаются особой популярностью, но продвижение по ним имеет ряд преимуществ:

  • Стабильность результата. Поскольку, таких ключевых фраз может быть много, вытеснить портал из топа поисковых машин будет непросто.
  • Низкая стоимость оптимизации. Зачастую, она сводится к подбору семантического ядра и структуризации ключевых словосочетаний, что можно сделать самостоятельно без привлечения специалиста.
  • Охват большой аудитории. Люди не всегда вводят в поиск популярные словосочетания, поскольку по-разному формулируют свои мысли. Оптимизация по низкочастотным фразам охватывает большее количество запросов, а значит, и более широкую аудиторию.

Теоретически, можно найти человека, который согласится продвигать портал по НЧ запросам с оплатой по факту выхода в топ. Но перед продвижением необходимо выполнить подготовительные работы по структуризации сайта и подбору семантического ядра. Далее ресурс нужно наполнить полезным информативным и уникальным контентом с ключевыми фразами.

Специалист, который готов выполнить такую работу и ожидать оплаты «после дождичка в четверг» – это либо новичок, либо дурачок. Ни к одному из них обращаться не стоит.

Продвижение по позициям

Этот вид SEO услуг зародился с появлением поисковых машин. Суть его сводится к более выгодному, то есть более высокому, расположению сайта при отображении результатов по запрашиваемой фразе.

za rezultat2

Разумно, что такое продвижение больше подойдет маленьким ресурсам с ограниченным контентом, а также клиентам, которые не желают вносить изменения в материалы сайта и предоставлять доступ SEO оптимизатору (банки, страховые фирмы и другие компании со строгой политикой безопасности). Такой способ популяризации ресурса отлично подойдет бизнесу узкой направленности, например, производителю пластиковых окон, дилеру по автомобильному страхованию либо Форекс-брокеру.

Фирмы, предлагающие услуги по продвижению сайтов по позиции с оплатой за результат, обещают, что клиент заплатит лишь за расположение портала в топ-10 запросов. Причем эти компании, зачастую, умалчивают о скрытых платежах и комиссиях, необходимости предоплаты для начала сотрудничества, а также многих других нюансах работы.

 

 

 

Оплата за клики

Такой вид продвижения Интернет портала имеет определенные преимущества и подразделяется на покупку кликов в поисковых системах, рекламных биржах и SEO-площадках. Во-первых, деньги списываются со счета лишь после фактического перехода заинтересованного посетителя на рекламируемый сайт. Во-вторых, площадки позволяют отсеять нецелевую аудиторию, блокируя показы для нерелевантных пользователей.

Однако пользоваться услугами посредников в продвижении сайтов по кликам не имеет смысла. По сути, исполнитель просто открывает для заказчика рекламную кампанию на определенном сайте, взимая плату за свои услуги.

Допустим, заказчик платит 10 тысяч рублей для открытия кампании в Google Adwords. Исполнитель кладет на счет 7 тысяч рублей, а 3 – забирает себе, притом, что его работа сводится лишь к регистрации на площадке, определению целевой аудитории и ключевых запросов.

Разумеется, оплаты за результат здесь быть не может, поскольку продвижение сайта начинается только после внесения денежных средств на счет рекламной площадки.

Если фирма предлагает отсрочку платежа при организации кампании в Директ или Google Adwords, можете не сомневаться, здесь есть подвох.

Оплата по трафику

Это схема работы, при которой заказчик платит за посещаемость ресурса. Трафик должен приходить из поисковых систем по заранее оговоренному перечню ключевых запросов.

Несмотря на более предпочтительный для клиента результат, такой способ продвижения подойдет не каждому.

Во-первых, для работы подойдут лишь крупные многостраничные проекты, на которых посетители смогут почерпнуть для себя полезную информацию.

Во-вторых, для качественной оптимизации необходимо вносить изменения в структуру сайта. Многие фирмы не позволяют открывать доступ в код портала посторонним лицам и менять дизайн ресурса из-за внутренней политики компании.

В-третьих, для популяризации сайта нужен внушительный бюджет.

В-четвертых, не каждый заказчик сможет отличить "правильный" трафик. Знаете, по моему, в этой форме сотрудничества больше всего "подводных камней"!

za rezultat3

Предложения услуг по продвижению сайтов по трафику с оплатой после результата, почти всегда подразумевают абонентскую плату, покрывающую все риски исполнителя, и премиальные при достижении определенного эффекта.

Поэтому «оплатой по факту» эту схему назвать сложно.

 

Оплата за лиды

Это способ продвижения ресурса, при котором деньги списываются со счета заказчика после выполнения посетителем целевых действий: покупки товара, достижения уровня в онлайн игре, регистрации на сайте знакомств и т.д.

С одной стороны, такая услуга имеет яркое преимущество: деньги платятся не за оптимизацию сайта, организацию рекламной кампаний или подбор SEO текстов, а только за выполненные действия. Это прозрачная схема, позволяющая заказчику следить за эффективностью работы веб-студии и контролировать расход денежных средств.

С другой стороны, оплата за лиды имеет свои недостатки:

  1. Высокая стоимость услуги, которая «съедает» большую часть маржи от выполненного действия.
  2. Необходимость установки на сайт определенного скрипта, что не только ударит по безопасности ресурса, но и потребует денег на работу программиста.
  3. Исполнитель потребует финансовых отчетов заказчика для точного определения «себестоимости» лида.
  4. Такое продвижение не работает на имидж портала и не создает спрос на продукцию.
  5. Web-студии согласны работать по данной схеме далеко не со всеми заказчиками.

Учитывая особенности услуги, она отлично подойдет владельцам Интернет магазинов, разработчикам онлайн игр, хозяевам туристических и тренинговых компаний.

Но для начала работы, заказчику все равно придется пополнить счет в аккаунте SEO площадки, поэтому отсрочка платежа здесь достаточно условная.

Как мы видим, схемы популяризации Интернет портала делятся по направленности на результат и определенным особенностям.

Визуализируем их в следующей таблице.

 

  Результат Подходит для сайтов Особенности
Продвижение по запросам Показы в поиске Визитки, блоги небольшие информационные ресурсы, лендинги. Повышает узнаваемость, ТИЦ и PR сайта, что делает его более доходным и популярным.
Продвижение по позициям Показы в поиске Полезно для любого вида порталов. Также повышает ТИЦ и PR ресурса.

Оплата по кликам

 

Переходы на сайт Информационные порталы, большие корпоративные сайты. Выводит портал в рекламную область поисковика. Временно – пока не закончатся деньги.
Оплата по трафику Посещаемость сайта Информационные порталы, большие корпоративные сайты, интернет магазины Наполняет ресурс посетителями, но не обязательно повышает конверсию.
Оплата за лиды Целевые действия Интернет-магазины, сайты, предлагающие услуги или продающие игры Подойдет для сайтов компаний, которым не обязательно продвигать имидж и популяризировать проект.

 

Оплата за результат

Три последние схемы работы можно определить как продвижение портала с оплатой за результат. В первом случае, результатом будет переход на сайт, во втором – набор определенного трафика, а в третьем – совершение посетителем целевого действия.

Способы оценки результата могут быть разными: если в первых двух случаях исполнитель сможет определить свою эффективность с помощью Яндекс Метрики или Google Analytics, то в третьем случае придется устанавливать на сайт заказчика определенный скрипт, отправляющий регулярные отчеты Web-студии.

В виду явного преимущества для заказчика и прозрачной работы, такой метод стал очень популярным в мире Интернет маркетинга. Он дает преимущества и для исполнителя, показывая эффективность его работы и позволяя завышать стоимость услуги.

Важно: Оплата за результат – это не отсрочка платежа!

Прошу не путать эти два понятия, поскольку во всех трех случаях заказчику придется совершить предоплату, которую исполнитель будет списывать в счет совершения того или иного действия.

Более того, во многих рекламных площадках существуют ограничения на снятие заведенных по предоплате средств. То есть, исполнитель фактически получает полную предоплату и позволяет заказчику распорядиться средствами только для покупки его услуг (а иногда, только для определенной рекламной кампании).

Поэтому недобросовестные Web-студии так широко используют словосочетания «SEO продвижение с оплатой за результат»: они стремятся ввести в заблуждение потенциального клиента, у которого плата по факту ассоциируется с отсрочкой платежа.

Заказчику хочется верить, что раскошелиться придется только после достижения определенного эффекта, который он оценит и согласует. Но, к сожалению, так не бывает.

 

Почему никто не работает с отсрочкой платежа?

Для многих бизнесменов необходимость предоплаты за продвижение портала вызывает бурю негодования. Связано это с тем, что со своими наемными работниками и контрагентами, они строят работу совершенно иным образом.

Боясь быть обманутыми и не желая вникать в суть SEO оптимизации, бизнесмены предъявляют потенциальным исполнителям невыполнимые требования и удивляются, что на таких условиях никто не хочет работать.

Ни одна Web-студия не может дать 100% гарантии продвижения сайта по высокочастотным запросам (а именно они являются "золотыми яйцами") и поручиться за повышение трафика сайта (а уж тем более конверсии).

Поисковые системы – это «черные ящики» с закрытыми кодами и конфиденциальной работой алгоритмов. Как они работают, в точности знают лишь работники соответствующих корпораций, да и те не имеют права разглашать такую информацию.

Исполнитель не может напрямую влиять на работу поисковых машин, чтобы вывести сайт в топы запросов. Он может лишь провести внутреннюю и внешнюю оптимизацию портала, закупить ссылки и организовать контекстную рекламу, что создаст условия для популяризации ресурса.

Кроме того, на результат продвижения сайта во многом влияет сезонность активности посетителей, действия конкурентов и качество рекламируемого продукта. И на это исполнитель тоже никак не может повлиять.

Если существует столько переменных, не зависящих от воли SEO оптимизатора, то давать и принимать от него гарантии достижения результата просто неразумно. А работать, в надежде, что звезды сложатся, и заказчик выплатит обещанный исполнителю гонорар, может только некомпетентный оптимизатор.

Есть только один способ заставить опытного SEO-шника работать с отсрочкой и платить ему за результат – дать такому человеку долю в вашем бизнесе. Заинтересованный специалист будет стремиться продвинуть свой бизнес, за одно, продвигая и ваш.

 

Итог

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Большинство предложений «оплаты по факту» – это завуалированная предоплата с кучей нюансов и скрытых условий.

Найти человека, который будет готов работать бесплатно, в надежде продвинуть ваш сайт в топы запросов, можно лишь в том случае, если этот человек будет соучредителем проекта.

Будьте осторожны при выборе исполнителя и заранее оговаривайте все условия работы с SEO оптимизатором в подписанном договоре.

 

 

Задавайте вопросы!

Комментарии   

Дмитрий 08.12.2016 20:04
0
В итоге что вы советуете?
Последнее время область СЕО одно сплошное мошенничество по моему.
Цитировать
Павел Директор 08.12.2016 20:08
-1
Цитирую Дмитрий:
В итоге что вы советуете?
Последнее время область СЕО одно сплошное мошенничество по моему.

ТОлько методом фильтрации большого кол-ва исполнителей и личной симпатии выбирать того кому поверите.
Крупные компании это 99,9% лохотрон.
Лучше искать частников или небольшую компанию - вероятность что будет результат выше
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наша аналитика

Примеры сайтов - наши работы